Dr. Hong Chen
发布时间:2013-05-02     访问次数:

Teaching Video Link

 

 

陈宏

2006.8-     复旦大学环境科学与工程系,工程师
2002.12-2004.12 美国Univ. of Delaware, Dept of Chem. & Biochem., 博士后
1996.09-2001.12 厦门大学化学系,博士
1992.09-1996.08 厦门大学化学系,本科

目前主要研究方向
大气化学,主要从事大气气溶胶多相反应微观机制方面的研究。
研究方向
1.质谱技术 应用单级、串级质谱做小体系成分和结构分析,特别是原子团簇的研究。
2.无机合成 用激光溅射的方法制备笼状新材料,并用多种方法对其性质表征。
3.量子化学和计算化学 应用程序对小体系进行量子化学计算,做结构分析,以及相关物理化学性质的量子化学研究。
4.自行开发科研新仪器 气溶胶质谱仪的研制。包括仪器的搭建,控制和采样程序的编制,并对本地区的气溶胶特性进行分析。
5.数据库在化学中的应用 SQL数据库用于实验中大量数据的管理和检索。
6.大气环境模拟及相关物理化学性质的研究。

教授课程:

《能源与环境》非学位课程,两学时,三届,学生总数60人,
《环境与人类》非学位课程,两学时,六届,学生总数550人,
指导毕业论文,本科生2名

主持项目:

大气气溶胶脱附电喷雾电离质谱研究,上海市科委,
2010.4-2013.3, 主持人,上海市自然科学青年基金
大气污染物分布与跨界输送,上海市科委,
2013.1-2016.12, 主持人,上海市自然科学基金重大项目
大气气溶胶中SVOC的电喷雾解析电离研究,教育部,
2009.1-2010.12, 主持人,教育部博士点新教师基金

发表文章:

1. A simplified electrospray ionization source based on electrostatic field induction for mass spectrometric analysis of droplet samples,Analyst,5743-5748, 第二作者, 2012
2. 大气颗粒物高时间分辨采样和定量测量技术, 复旦学报(自然科学版), 55-61, 通讯作者,2013
3. A case study of the highly time-resolved evolution of aerosolchemical and optical properties in urban Shanghai, China Atmos. Chem. Phys., 3931-3944, 第五作者, 2013